Landwirtschaft am Bergbauernhof
Unsere wirtschaftliche Gesamtfläche beträgt 115 ha.
Das Futter für unsere Tiere ernten wir auf unseren 17 ha Grünland (Wiesen und Weiden). Der Waldanteil beträgt ca. 50 ha. Das Brennholz wird zu Hackschnitzel gemacht. Seit 2011 heizen wir unser Landhaus Taurer mit einer eigenen Hackschnitzelheizung. Das Hotel Taurerwirt wird im Winter mit Wärme mitversorgt.
2023 haben wir eine zweite Anlage in Betrieb genommen. Damit können weitere Nachbarn versorgt werden. Ebenso wurde eine Photovoltaikanlage am Heizhaus installiert, mit der wir einen kleinen Teil unseres Stromverbrauchs mit erneuerbarer Energie abdecken. Den restlichen Strom beziehen wir vom Wasserkraftwerk Taurerwirt.
Die Kühe werden täglich um 5:30 Uhr und 17:30 Uhr gemolken. Aus der Milch machen wir Joghurt und Quark.
Seit 2020 verarbeiten wir einen Teil unserer Bio-Heumilch zu schmackhaftem Kalsertaler Schnittkäse sowie Kalsertaler Camembert.
Die restliche Milch wird jeden 2. Tag von der Tirol-Milch abgeholt.
Unsere Tiere
10 Milchkühe, 10 Stück Jungvieh, 5 Kälber, 4 Schweine und Katzen – das ist so unser durchschnittlicher Tierbestand.
Die weiblichen Kälber werden am Hof aufgezogen. Ein Teil der männlichen Kälber werden an andere Betriebe weiterverkauft.
Sommer
Unsere Rinder weiden im Dorfertal in großer Freiheit auf saftigen Almwiesen mit schmackhaften Gräsern und Kräutern. Jeden zweiten Tag bringt Martin uns die frische Milch von der Alm. Die Schweine bleiben im Sommer zu Hause. Sie freuen sich, wenn sie von unseren kleinen Gästen besucht und gefüttert werden. Tierische Freundschaften schließen können unsere Kleinen mit den Katzen, welche jede Streicheleinheit genießen. Bitte beachtet, dass die Katzen nicht ins Haus dürfen - auch wenn sie das gerne wollen.
Winter
Im Winter sind all unsere Tiere im Stall. Da gibt es viel zu tun. Bauer Martin freut sich über die Mithilfe von Altbauer Hans, aber ganz besonders auch über die Hilfe von den „kleinen Stallbesuchern“. Sogar im Winter dürfen unsere Tiere täglich die frische Luft genießen. Um die Mittagszeit halten sich die Kühe und manchmal auch die Kälber im Hof auf. Die Schweine können das ganze Jahr den Auslauf in die frische Luft genießen. Rechts vom Stall haben sie ihr „Revier“.